Qu'est-ce qu'une hyperplasie bénigne de la prostate?
La prostate est une glande située sous la vessie et traversée en son milieu par l’urètre, le conduit qui relie la vessie à l’orifice urinaire. Sa fonction principale est de sécréter une partie du liquide séminal, l'un des constituants du sperme, et de le stocker. Chez l'homme adulte, la taille de la prostate est environ celle d'une noix. À partir de 25 ans, le volume de la prostate augmente graduellement. Une hypertrophie de la prostate est un phénomène normal et inoffensif survenant avec l'âge. Le terme médical pour une hyperplasie bénigne de la prostate est l'hyperplasie bénigne de la prostate ou hypertrophie (HBP).
Lorsque la prostate augmente de volume (adénome), elle peut être responsable de troubles urinaires. Les problèmes de prostate sont rares avant l'âge de 40 ans. Les hommes de plus de 60 ans sont les plus concernés. Si la prostate continue à prendre du volume, l'urètre peut être compressé.
les symptômes peuvent être les suivants:
- Difficulté de démarrage de la miction;
- Diminution de la puissance du jet urinaire;
- Envie fréquente d’uriner.
Le muscle de la vessie doit travailler plus fort pour faire passer l'urine par l'urètre rétrécie. La paroi vésicale s'irrite plus rapidement et le muscle de la vessie s'épaissit et se contracte plus souvent.
Les symptômes comprennent:
- lever nocturne pour uriner nommée la nycturie.
- envie urgente d’uriner nommée urgenturie ou impériosité mictionnelle.
- gouttes retardataires.
- sensation de vidange incomplète.
Au fil du temps, le muscle vésical s'affaiblit. L'urine ne peut plus être évacuée complétement. L'urine qui reste dans la vessie peut provoquer une infection (cystite). Une augmentation de la pression au niveau des reins peut entraîner des lésions rénales.
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Quelles en sont les causes?
L'HBP est un processus normal de vieillissement, en raison de changements hormonaux..
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Que puis-je faire, moi-même?
- Ne remettez pas le moment d'aller aux toilettes si vous en ressentez l'envie.
- Asseyez-vous pour aller à la toilette. Ceci vous permettra de mieux vider votre vessie et diminuera les risques d'une infection de la vessie.
- Prenez le temps d'uriner. Ne contractez pas vos muscles abdominaux, en ne poussez pas. Essayez de bien vider la vessie.
- Buvez moins le soir, pour ne pas devoir vous lever trop souvent.
- Évitez les substances qui stimulent la vessie. Ne consommez pas d'épices et modérez votre consommation d'alcool, de café, de thé noir et de boissons gazeuses.
- Buvez suffisamment. Si vous ne buvez pas assez, vos urines seront trop concentrées, ce qui peut irriter la paroi vésicale.
- Une alimentation saine et variée est importante. Consommez des aliments riches en vitamine E, comme des céréales complètes, des graines, des noix et des huiles végétales (par exemple, huile de noix).
- Bougez suffisamment.
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Quand faut-il consulter un médecin?
Si vous remarquez des changements dans vos habitudes de miction, consultez un médecin. Par exemple:
- puissance du jet d'urine faible et/ou interrompu.
- envie urgente d’uriner (aussi pendant la nuit).
- miction en deux temps.
- envie fréquente d'uriner.
Votre médecin pourra vous conseiller un urologue si nécessaire. Selon la gravité des symptômes, un traitement peut être commencé.
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Hypertrophie bénigne de la prostate
- Ne remettez pas le moment d'aller aux toilettes si vous en ressentez l'envie.
- Asseyez-vous pour aller à la toilette. Ceci vous permettra de mieux vider votre vessie et diminuera les risques d'une infection de la vessie.
- Prenez le temps d'uriner. Ne contractez pas vos muscles abdominaux, en ne poussez pas. Essayez de bien vider la vessie.
- Buvez moins le soir, pour ne pas devoir vous lever trop souvent.
- Évitez les substances qui stimulent la vessie. Ne consommez pas d'épices et modérez votre consommation d'alcool, de café, de thé noir et de boissons gazeuses.
- Buvez suffisamment. Si vous ne buvez pas assez, vos urines seront trop concentrées, ce qui peut irriter la paroi vésicale. Une alimentation saine et variée est importante. Consommez des aliments riches en vitamine E, comme des céréales complètes, des graines, des noix et des huiles végétales (par exemple, huile de noix).
- Bougez suffisamment.
Alimentation saine
Mangez sainement. Voici quelques règles générales:
- Instaurez une régularité dans vos repas et moments de collations:
- Mangez à intervalles réguliers;
- Ne sautez pas de repas;
- Prenez 3 repas principaux et peut-être deux ou trois collations.
- L'importance de la variation:
- Limitez la consommation de matières grasses et d'aliments riches en sucre.
- Mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- Mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes... Les fibres font diminuer le taux de cholestérol.
- Modérez votre consommation de sel.
- Ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Nos conseils pratiques
Boissons
- Buvez 1,5 l à 2 l par jour. De préférence de l'eau.
- Évitez les boissons gazeuses. Celles-ci contiennent beaucoup de sucre. Une consommation excessive de sucre conduit à une augmentation des triglycérides et donc aussi à un taux de cholestérol trop élevé.
Céréales et produits amylacés
- Mangez de préférence des céréales complètes telle que du pain complètes, des pâtes de blé entier, du riz complet, de l'avoine, du muesli non sucré...
- Évitez les viennoiseries, les pâtisseries, le pain aux raisins, les sandwichs... Ces aliments sont riches en graisses et en sucres et ne contiennent pratiquement pas de nutriments.
- Mangez des pommes de terre bouillies/natures.
- Une purée est à préparer avec du lait, ne rajoutez pas de beurre ni d'œufs.
- Évitez les préparations trop grasses: les frites, les croquettes, le gratin dauphinois...
Fruits et légumes
- Le fruits et légumes sont riches en fibres. Mangez au moins 200 g légumes et deux ou trois morceaux de fruits par jour.
- Les légumes surgelés sont aussi sains que les légumes frais. Toutefois, évitez les légumes surgelés en sauce.
- Les légumes en conserve sont une alternative saine et rapide lorsque l'on manque de temps. Ils contiennent cependant beaucoup de sel. À utiliser donc avec modération.
- Il existe de nombreuses sortes de fruits et légumes. Variez selon vos envies!
- Évitez les salades de fruits au sirop.
Viande, poisson et œufs
choisissez des viandes maigres telles que:
- Les volailles (sans peau): le poulet, la dinde, l'autruche, le canard sauvage,...
- Le veau, le bœuf.
- La viande haché de bœuf maigre.
- La viande de cheval.
- Le gibier (lapin, lièvre, cerf, chevreuil, sanglier).
- La viande de porc maigre (filet, mignonette, rôti),
- La viande d'agneau maigre (filet).
- Les viandes maigres comme le blanc de poulet, le jambon de dinde, le rôti de bœuf, le filet d'Anvers, le filet de sax, le rôti.
Évitez les viandes grasses telle que:
- La viande de porc grasse (escalope d'anguilles, le bacon, les côtes).
- La viande hachée (mixte, de porc, volaille).
- L'épaule d'agneau.
- La viande de mouton.
- Les abats (le foie, le ris de veau, la langue).
- Les plats préparés de viande.
- Les viandes panées.
- Les viandes grasses (salami, pain de viande, pâtés, salades préparées).
Le poisson est riche en acides gras insaturés. Le poisson gras est riche en acides gras oméga-3 qui ont un effet bénéfique sur le cholestérol.
- Mangez du poisson deux à trois fois par semaine, dont au moins une fois un poisson gras:
- Les poissons maigres: le cabillaud, l'églefin, le merlan, la plie, la sole,...
- Les poissons gras: le hareng, le saumon, les sardines, les anchois,...
- Évitez les poissons frits ou panés.
- Les coquillages et crustacés (crevettes, crabes, moules,...) contiennent beaucoup de cholestérol. Limitez-vous à en consommer une fois tous les quinze jours.
Ne consommez pas plus de deux jaunes d'œufs par semaine. Cela s'applique à toutes les préparations aux œufs, y compris les crêpes, gâteaux, mayonnaise... Vous pouvez également préparer une omelette avec un jaune d'œuf et deux ou trois blancs.
Produits laitiers
- Préférez le lait maigre ou demi-écrémé.
- Évitez les produits au lait entier, la crème fraîche, les fromages gras ou yaourts complets.
- Choisissez un yaourt faible en matières grasses ou demi-écrémé ou du fromage de cottage.
- Évitez les fromages gras (48 +). Un fromage faible en matières grasses ont une teneur en matière grasse de jusqu'à 30 +.
- Évitez les desserts à base de lait (puddings, crèmes glacées, mousses, etc..).
Graisses
Plus importante que la consommation totale de matières grasses est la qualité des matières grasses.
- Limitez la consommation de graisses saturées et choisissez des aliments qui sont riches en acides gras insaturés (huiles végétales, poissons gras, noix, graines).
- Préférez l'huile végétale au beurre ou à la margarine.
- Il existe des margarines contenant des stérols végétaux. Cela peut avoir un effet bénéfique chez les personnes souffrant d'hypercholestérolémie car ces produits stimulent l'absorption du cholestérol dans l'intestin. N'utilisez pas ce genre de margarines sans l'avis de votre médecin.
- Préférez les méthodes de cuisson saines: vapeur, bouillir, griller, rôtir...
- Évitez les graisses trans (cookies, fast food, frites, gâteaux,...).
- Mangez aussi peu que possible de sauces.
Collations
- Manger jusqu'à maximum trois collations par jour.
- Choisissez des collations faibles en calories tels que des fruits frais, des produits laitiers maigres, un gâteau sec, une biscotte, un gâteau de riz...
- Utilisez un édulcorant à la place de sucre (par exemple: aspartame, stevia, tagatesse,...).
Alcool:
Boire jusqu'à maximum deux verres d'alcool par jour.
Mode de vie sain
Certains facteurs augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. Vous n'avez pas d'influence sur ses facteurs: l'âge, sexe et hérédité. Adopter un mode de vie sain permet cependant de réduire certains autres facteurs de risque.
Les mesures concrètes à prendre sont:
- Arrêtez de fumer. Certaines substances présentes dans la tabac endommagent la paroi interne des vaisseaux sanguins, ce qui peut conduire à l'athérosclérose. Fumer augmente la tension artérielle et a également un effet négatif sur le taux de cholestérol
- Si vous êtes en surpoids, essayez de perdre du poids. Un excès de poids a un effet nocif sur les vaisseaux sanguins, cet excès de poids va souvent de pair avec une hypertension artérielle, une hypercholestérolémie et le diabète.
- Faites beaucoup d'exercice. Essayez de bouger au moins trente minutes par jour. Faites par exemple, de la marche à pied, du vélo, de la natation, etc.. En faisant de l’exercice physique, vous allez réduire votre poids et vos niveaux de cholestérol, ce qui aura a un effet bénéfique sur votre pression artérielle.
- L'hypertension artérielle augmente le risque de déchirure de la paroi artérielle, créant un facteur de risque majeur pour les maladies cardio-vasculaires. Faites vérifier régulièrement votre tension artérielle. Si vous devez prendre des médicaments pour l'hypertension artérielle, prenez-les exactement comme indiqué par le médecin.
- Le cholestérol excessif se fixe sur les parois des vaisseaux sanguins (formation de plaques). Faites vérifier régulièrement votre taux de cholestérol. Si votre médicament est prescrit dans le cadre du traitement d'un cholestérol élevé, prenez-le exactement comme indiqué par le médecin.
- Si vous avez le diabète, assurez-vous de garder votre glycémie sous contrôle. Une perturbation de la glycémie risque d'endommager les vaisseaux sanguins.
- Évitez le stress. Le stress augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
- Votre alimentation doit être saine et variée. C'est à dire:
- mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- mangez: des fibres, du pain complet, des pâtes de blé entier, du riz brun, de l'avoine, du muesli non sucré, des fruits, des légumes, etc..
- limitez votre consommation de graisses saturées: les viandes et charcuteries grasses, les produits laitiers entiers, les biscuits, le chocolat, les encas salés, les margarines dure, les aliments cuits dans la friteuse, etc...
- évitez les produits qui contiennent beaucoup de cholestérol: les jaunes d'œufs (maximum 2 par semaine), les abats (foie, reins), les crustacés (crevettes, moules, etc.).
- mangez du poisson deux fois par semaine, dont 1 x un poisson gras (saumon, maquereau, hareng, sardines, etc.).
- modérez votre consommation de sel.
- ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
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