Vitamine D (calciférol)

La vitamine D (calciférol) est une des vitamines les plus importantes dans l'absorption et le métabolisme du calcium et du phosphore, pour la santé des os et des dents. Et beaucoup plus ...

Le terme de vitamine D désigne un groupe de prohormones solubles dont les deux principales formes sont la vitamine D2 (ergocalciférol, la forme végétale) et la vitamine D3 (cholécalciférol, la forme animale).

La vitamine D3 peut être produite par la peau sous l'influence de la lumière ultraviolette du soleil. Dans la plupart des cas, la synthèse à travers la peau est insuffisante en Europe occidentale et l'homme continue de dépendre de l'apport de sources externes.

Notre alimentation occidentale actuelle ne contient pas suffisamment de vitamine D car très peu d'aliments (jaunes d'oeuf, champignons, huile de foie de morue) contiennent des formes de vitamine D facilement solubles. Des études montrent qu'en Europe de l'Ouest, près des trois quarts des adultes assimilent trop peu de vitamine D, à savoir en moyenne 3,2 µg/d dans les aliments alors que l'apport journalier recommandé (AJR) en vitamine D est de 5 µg (200 Unités Internationale). Il n'est donc pas étonnant que des méta-analyses de laboratoires de toute l'Europe de l'Ouest montrent que les trois quarts de la population de plus de 45 ans présente une carence en vitamine D (<30ng/ml).

La vitamine D joue un rôle important dans divers processus physiologiques dans le corps :

  • Elle régule les niveaux de calcium et de phosphate dans le sang en en favorisant l'absorption à partir de la nourriture dans les intestins ainsi qu'en stimulant l'assimilation du calcium et du phosphate dans les reins. La vitamine D réduit également la mobilisation du calcium dans l'os (par diminution de la parathormone). En raison de ces processus, une quantité suffisante de vitamine D est indispensable dans le corps pour une minéralisation normale des os et des dents.
  • Une quantité suffisante de vitamine D est également indispensable au fonctionnement normal du système immunitaire, en raison de son influence sur l'immunosuppression, la phagocytose et l'anti-activité tumorale. 
  • En outre, un apport suffisant en vitamine D contribue à la préservation des fonctions musculaires normales.
  • De plus, la vitamine D joue un rôle dans la division cellulaire.

AJR (Apports Journaliers Recommandés) pour des adultes: 15mcg (Homme/Femme) = 200 Unités Internationales

Sources naturelles :

  • des poissons "gras" (sardines, thon (360UI/100g)), huile de foie de morue (1360UI/c.à.soupe), jaune d'oeuf, foie (veau, boeuf), ...
  • très peu dans le lait ou les légumes.

 






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