Qu'est-ce l'anémie?
L'anémie est un problème de santé qui se caractérise par un manque de globules rouges ou par une déficience de leur qualité. Les globules rouges contiennent une substance, l'hémoglobine, qui transporte l'oxygène des poumons vers les différentes parties du corps. Une valeur faible du taux d'hémoglobine indique une anémie.
Quand trop peu d'oxygène est transportée vers les différentes parties du corps, certains problèmes de santé peut susciter:
- une fatigué, un affaiblissement, une sensation de faiblesse;
- un essoufflement rapide lors de l'effort;
- des étourdissements;
- des maux de tête;
- des palpitations cardiaques ;
- une transpiration excessive;
- des acouphènes.
En savoir plus
Lire moins
Quelles en sont les causes?
Il existe plusieurs types d'anémie, chacun avec une autre cause :
- une carence en une ou plusieurs substances. Par exemple, une carence en fer, acide folique ou vitamine B12 ;
- une malformation congénitale ;
- une maladie chronique telle que le cancer, les rhumatismes, etc..
En savoir plus
Lire moins
Que puis-je faire, moi-même?
L'anémie est souvent une conséquence de carences nutritionnelles. Les personnes qui doivent faire attention sont:
- les végétariens;
- les femmes qui souhaitent devenir enceintes ;
- Lors de pertes de sang telles que des menstruations, des saignements persistants de l'estomac, etc...;
- Enfants en poussée de croissance;
- en cas de régime strict;
- les alcooliques.
Une alimentation saine et variée apporte les nutriments nécessaires. Apportez une attention supplémentaire aux nutriments suivants:
- Le fer présent dans la viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer, les légumineuses, les légumes verts, les fruits secs, les noix et graines, les céréales enrichies de fer.
- L'acide folique dans les légumes verts, les légumineuses, les asperges, le foie, les grains entiers, les céréales enrichies d'acide folique.
- La vitamine B12, trouvé uniquement dans les aliments d'origine animale tels que les produits de viande, poisson, œufs et produits laitiers.
En savoir plus
Lire moins
Quand faut-il consulter un médecin?
Si vous pensez souffrir d'anémie, contactez votre médecin de famille. Ne prenez jamais de suppléments de propre initiative.
En savoir plus
Lire moins
Examens
Un test sanguin peut confirmer une suspicion d'anémie. Ce test détermine la concentration d'hémoglobine. Comme la carence en fer est la cause la plus fréquente de l'anémie, la teneur en fer est souvent également mesurée dans le plasma.
Le test d'Hémoglobine
L'hémoglobine est une protéine dans le sang qui transporte l'oxygène vers les différentes parties du corps. Une carence de cette protéine provoque des problèmes de santé. On parle d'anémie lorsque le taux d'hémoglobine est inférieur à:
13 g/dl chez les hommes
12 g/dl chez les femmes
Test fer sérique
Afin de pouvoir lier l'oxygène à l'hémoglobine, le corps a besoin de fer. Par un test de fer sérique, les concentrations de fer dans le corps peuvent être déterminées.
En savoir plus
Lire moins
Anémie
- L'anémie est souvent la conséquence de carences nutritionnelles. Les personnes qui doivent faire attention sont:
- les végétariens;
- les femmes qui souhaitent devenir enceintes;
- lors de pertes de sang telles que des menstruations, des saignements persistants de l'estomac, etc...;
- les enfants en poussée de croissance;
- en cas de régime strict;
- les alcooliques.
- Si une carence nutritionnelle est la cause de l'anémie, il pourrait y avoir un manque de fer, folates ou vitamine B12.
- Le corps contient 2 types de fer, notamment le fer hémique et le fer non-hémique. Le fer hémique, qui vient des produits d'origine animale, est mieux absorbé que le fer non hémique, venant de produits végétaux.
- Sources fer hémique: viande de boeuf, volaille, crustacés (crevettes, palourdes, huîtres), certains poissons (morue, hareng, sardines).
- Sources fer non-hémique: légumineuses (pois, lentilles, haricots), certains légumes (brocoli, endive, artichauts, courgettes, salsifis,...), fruits séchés, noix et graines et céréales de petit déjeuner enrichies au fer.
- Certaines substances dans les aliments peuvent inhiber l'absorption du fer. Soyez prudent avec:
- les tanins dans le thé: n'en buvez de préférence pas pendant les repas:
- les oxalates dans les épinards. En dépit de leur forte teneur en fer, les épinards ne sont pas la meilleure source de fer dans notre alimentation.
- La vitamine C favorise l'absorption du fer. Les sources de vitamine C sont les fruits et légumes frais. Prendre de préférence à chaque repas une portion de légumes ou de fruits pour favoriser l'absorption du fer.
- Les végétariens doivent tenir à l'œil leur apport en fer de source végétale.
- L'acide folique dans les légumes verts, les légumineuses, les asperges, le foie, les grains entiers, les céréales enrichies d'acide folique.
- La vitamine B12, trouvé uniquement dans les aliments d'origine animale tels que les produits de viande, poisson, œufs et produits laitiers.
La prise de suppléments alimentaires doit toujours être faite en accord avec le médecin.
Alimentation saine
Mangez sainement. Voici quelques règles générales:
- Instaurez une régularité dans vos repas et moments de collations:
- Mangez à intervalles réguliers;
- Ne sautez pas de repas;
- Prenez 3 repas principaux et peut-être deux ou trois collations.
- L'importance de la variation:
- Limitez la consommation de matières grasses et d'aliments riches en sucre.
- Mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- Mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes... Les fibres font diminuer le taux de cholestérol.
- Modérez votre consommation de sel.
- Ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Nos conseils pratiques
Boissons
- Buvez 1,5 l à 2 l par jour. De préférence de l'eau.
- Évitez les boissons gazeuses. Celles-ci contiennent beaucoup de sucre. Une consommation excessive de sucre conduit à une augmentation des triglycérides et donc aussi à un taux de cholestérol trop élevé.
Céréales et produits amylacés
- Mangez de préférence des céréales complètes telle que du pain complètes, des pâtes de blé entier, du riz complet, de l'avoine, du muesli non sucré...
- Évitez les viennoiseries, les pâtisseries, le pain aux raisins, les sandwichs... Ces aliments sont riches en graisses et en sucres et ne contiennent pratiquement pas de nutriments.
- Mangez des pommes de terre bouillies/natures.
- Une purée est à préparer avec du lait, ne rajoutez pas de beurre ni d'œufs.
- Évitez les préparations trop grasses: les frites, les croquettes, le gratin dauphinois...
Fruits et légumes
- Le fruits et légumes sont riches en fibres. Mangez au moins 200 g légumes et deux ou trois morceaux de fruits par jour.
- Les légumes surgelés sont aussi sains que les légumes frais. Toutefois, évitez les légumes surgelés en sauce.
- Les légumes en conserve sont une alternative saine et rapide lorsque l'on manque de temps. Ils contiennent cependant beaucoup de sel. À utiliser donc avec modération.
- Il existe de nombreuses sortes de fruits et légumes. Variez selon vos envies!
- Évitez les salades de fruits au sirop.
Viande, poisson et œufs
choisissez des viandes maigres telles que:
- Les volailles (sans peau): le poulet, la dinde, l'autruche, le canard sauvage,...
- Le veau, le bœuf.
- La viande haché de bœuf maigre.
- La viande de cheval.
- Le gibier (lapin, lièvre, cerf, chevreuil, sanglier).
- La viande de porc maigre (filet, mignonette, rôti),
- La viande d'agneau maigre (filet).
- Les viandes maigres comme le blanc de poulet, le jambon de dinde, le rôti de bœuf, le filet d'Anvers, le filet de sax, le rôti.
Évitez les viandes grasses telle que:
- La viande de porc grasse (escalope d'anguilles, le bacon, les côtes).
- La viande hachée (mixte, de porc, volaille).
- L'épaule d'agneau.
- La viande de mouton.
- Les abats (le foie, le ris de veau, la langue).
- Les plats préparés de viande.
- Les viandes panées.
- Les viandes grasses (salami, pain de viande, pâtés, salades préparées).
Le poisson est riche en acides gras insaturés. Le poisson gras est riche en acides gras oméga-3 qui ont un effet bénéfique sur le cholestérol.
- Mangez du poisson deux à trois fois par semaine, dont au moins une fois un poisson gras:
- Les poissons maigres: le cabillaud, l'églefin, le merlan, la plie, la sole,...
- Les poissons gras: le hareng, le saumon, les sardines, les anchois,...
- Évitez les poissons frits ou panés.
- Les coquillages et crustacés (crevettes, crabes, moules,...) contiennent beaucoup de cholestérol. Limitez-vous à en consommer une fois tous les quinze jours.
Ne consommez pas plus de deux jaunes d'œufs par semaine. Cela s'applique à toutes les préparations aux œufs, y compris les crêpes, gâteaux, mayonnaise... Vous pouvez également préparer une omelette avec un jaune d'œuf et deux ou trois blancs.
Produits laitiers
- Préférez le lait maigre ou demi-écrémé.
- Évitez les produits au lait entier, la crème fraîche, les fromages gras ou yaourts complets.
- Choisissez un yaourt faible en matières grasses ou demi-écrémé ou du fromage de cottage.
- Évitez les fromages gras (48 +). Un fromage faible en matières grasses ont une teneur en matière grasse de jusqu'à 30 +.
- Évitez les desserts à base de lait (puddings, crèmes glacées, mousses, etc..).
Graisses
Plus importante que la consommation totale de matières grasses est la qualité des matières grasses.
- Limitez la consommation de graisses saturées et choisissez des aliments qui sont riches en acides gras insaturés (huiles végétales, poissons gras, noix, graines).
- Préférez l'huile végétale au beurre ou à la margarine.
- Il existe des margarines contenant des stérols végétaux. Cela peut avoir un effet bénéfique chez les personnes souffrant d'hypercholestérolémie car ces produits stimulent l'absorption du cholestérol dans l'intestin. N'utilisez pas ce genre de margarines sans l'avis de votre médecin.
- Préférez les méthodes de cuisson saines: vapeur, bouillir, griller, rôtir...
- Évitez les graisses trans (cookies, fast food, frites, gâteaux,...).
- Mangez aussi peu que possible de sauces.
Collations
- Manger jusqu'à maximum trois collations par jour.
- Choisissez des collations faibles en calories tels que des fruits frais, des produits laitiers maigres, un gâteau sec, une biscotte, un gâteau de riz...
- Utilisez un édulcorant à la place de sucre (par exemple: aspartame, stevia, tagatesse,...).
Alcool:
Boire jusqu'à maximum deux verres d'alcool par jour.
Lire moins
En savoir plus