Qu'est-ce le syndrome de dumping?
Le dumping syndrome est un nom collectif désignant les symptômes résultants d'une vidange gastrique trop rapide. Les symptômes surviennent surtout après avoir mangé ou bu des aliments trop sucrés (sodas, veloutés,...).
Une digestion normale
Les aliments que nous consommons aboutissent dans l'estomac via l'oesophage. La prépération de la digestion a lieu dans l'estomac. La nourriture y est pétrie et mélangée avec le suc gastrique. Après environ deux à trois heures, la nourriture arrive dans l'intestin grêle. Le muscle sphincter de l'estomac permet à la nourriture de quitter l'estomac en petites quantités. Dans l'intestin grêle, les aliments se mélangent avec Les sucs digestifs et la digestion commence. Les nutriments qui sont libérée, intègrent le corps par la paroi de l'intestin grêle. Les résidus alimentaires traversent ensuite le côlon et finissent par quitter le corps par les selles.
Le syndrome de dumping peut être le résultat de:
- Une chirurgie:
- Suppression (d'une partie de) l'estomac.
- Chirurgie bariatrique (bypass gastrique).
- Endommagement du nerf de l'estomac (nerf vague).
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Quels en sont les symptômes?
Il existe deux formes de dumping.
Le "dumping précoce" se produit environ une demi-heure après les repas. Les symptômes surviennent surtout après avoir mangé ou bu des aliments sucrés (sodas, veloutés,...). La nourriture arrive en trop grande quantité dans l'intestin grêle. Comme ces aliments sont beaucoup plus concentrés que le contenu de l'intestin grêle lui-même, des grandes quantités de fluides sont extraits des vaisseaux sanguins environnants. Les symptômes sont en général les suivants:
- des douleurs abdominales;
- une diarrhée;
- des ballonnements;
- somnolence et sensation de faiblesse;
- des palpitations cardiaques;
- des nausées et vomissements.
Le "dumping tardif" se produit environ une heure et demie à deux heures après les repas. Les aliments arrivent trop rapiddement dans l'intestin grêle,ce qui provoque une densité moléculaire élevée de glucides simples dans l'intestin. Afin d'être en mesure de procéder les sucres, le corps a besoin d'insuline. Le corps produit de l'insuline trop tard, et continue encore à en produire lorsque tous les sucres sont déjà dans le sang. Une « pénurie de sucre » provoque les symptômes suivants:
- transpiration;
- tremblements, agitation;
- vertiges.
La consommation de sucre de raisin ou d'une boisson sucrée soulage les symptômes.
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Que puis je faire, moi-même?
Pour éviter les symptômes du dumping:
- remplacer le sucre ordinaire par un édulcorant artificiel.
- éviter les boissons sucrées et les aliments trop sucrés.
- ne pas de boire juste avant, pendant ou immédiatement après avoir mangé.
En cas de symptômes de dumping, mangez un sucre de raisin sucre ou buvez une boisson sucrée (pas de light ou zéro!). Un morceau de sucre ordinaire n'est pas absorbé par les sang assez rapidement et n'est donc pas une bonne solution.
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Syndrome de dumping
Pour éviter les symptômes du dumping:
- remplacer le sucre ordinaire par un édulcorant artificiel.
- éviter les boissons sucrées et les aliments trop sucrés.
- ne pas de boire juste avant, pendant ou immédiatement après avoir mangé.
En cas de symptômes de dumping, mangez un sucre de raisin sucre ou buvez une boisson sucrée (pas de light ou zéro!). Un morceau de sucre ordinaire n'est pas absorbé par les sang assez rapidement et n'est donc pas une bonne solution.
Conseils généraux:
- Prenez votre temps pour manger. Prenez de petites bouchées et mâchez bien.
- Prenez de petites portions. Prenez six à huit petits repas par jour.
- Ne buvez pas juste avant, pendant ou juste après les repas. Assurez-vous tout de même de boire au moins 1, 5 l de liquide par jour. Répartissez bien sur la journée.
- Prenez le potage, par exemple, une heure avant le repas.
- Les fruits frais ne posent en général aucun problème, mais mieux vaut ne pas en consommer en grandes quantités.
- Le lactose (sucre du lait) est rapidement absorbé dans le sang et peut conduire à des problèmes. Testez vous-même les produits laitiers que vous pouvez ou non tolérer. Les produits au lait fermenté telle que le yaourt et le babeurre sont généralement bien tolérés. Vous pouvez également utiliser des produits laitiers pauvres en lactose, des produits de soja, du lait d'amande, du lait de riz...
- Évitez les boissons gazeuses sucrées et les aliments fort sucrés. Les jus de fruits contiennent des sucres naturels (rapides) et sont donc également à éviter. Modérez votre consommation d'aliments riches en sucre: biscuits, gâteaux et les garnitures sucrées.
- Assurez-vous de toujours avoir à portée de main une boisson sucrée ou du sucre de raisin, afin de pouvoir réagir rapidement lorsque votre niveau de sucre est trop bas.
- Si vous avez des difficultés à maintenir votre poids, consultez une diététiste.
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